Проектное финансирование вместо долевого строительства

Президент России назвал дату отмены долевого строительства – 1 июля 2019 года.

Отвечая на вопрос о проблеме обманутых дольщиков во время «Прямой линии» 7 июня Владимир Путин подчеркнул: необходимо изменить правила работы застройщиков, поскольку нередко средства дольщиков используются не по назначению.

«Мы должны выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств  граждан», – сказал Владимир Путин.

Он сообщил, что с июля 2019 года вместо долевого строительства будет проектное финансирование.

Что такое «проектное финансирование»

Застройщики будут получать банковские кредиты на возведение жилых домов. 

С покупателями квартир в новостройках не будут заключаться ДДУ (договоры долевого участия).

Строительные компании смогут привлекать деньги дольщиков, но по другой схеме (продажа квартир с использованием эскроу-счетов).

Деньги покупателей жилья в новостройке будут поступать на специальный банковский счёт, которые станет залогом при открытии кредитной линии застройщику. Эти средства банк перечислит строительной компании после сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартир владельцам.

Плюс для застройщиков: новая модель финансирования проектов освобождает от обязательных отчислений в компенсационный фонд.

Минус для покупателей жилья: по оценкам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) стоимость квартир в новых домах может повыситься  во второй половине 2019 года на 5-10%. Некоторые эксперты прогнозируют рост цен до 40%.

Нововведение в меньшей степени повлияет на стоимость квартир в панельных домах, ведь возводят их быстрее, чем кирпичные и монолитные здания.

call call call call