Это новое слово – коворкинг

Слово «инфраструктура» твёрдо знают все, кто так или иначе интересуется рынком недвижимости. Не только девелоперы или риэлторы, но и обычные покупатели прекрасно понимают: одно дело – дом, пусть даже новый и современный, только что выстроенный в чистом поле. Совсем другое дело – жилой комплекс со своей собственной инфраструктурой или дом в обжитом районе, где инфраструктура складывалась годами: школа и поликлиника, магазины и мастерские, банк и салон связи, парикмахерская и фитнес-центр – всё здесь, всё рядом. В таком огромном и стремительно растущем городе, как Москва, это критически важно – ведь «не рядом» может означать «в полутора часах езды».

А вот другое заимствованное из английского слово – «коворкинг» – пока ещё выучили не все, даже из самых любознательных. И вот, не успели оглянуться, как Москва оказалась на четвёртом месте в рейтинге городов мира по объёму площадей, занимаемых коворкингами. Сразу после Амстердама, занявшего только третье место.

Что такое «коворкинг»? Новый элемент той самой городской инфраструктуры – место, где можно на день, на месяц или всего на несколько часов арендовать современный офис со всем необходимым оборудованием для двоих-троих-пятерых человек, или переговорную, или целый конференц-зал, или просто стол с профессиональным компьютером лично для тебя, если ты, к примеру, программист или дизайнер.

Бывают умеренно деловые коворкинги-антикафе: кто-то здесь арендует помещение, чтобы поработать, а кто-то – чтобы отметить день рожденья. Бывают совершенно деловые коворкинги-бизнес-центры, причём открытые круглосуточно. Там, между прочим, нередко проводятся интересные для деловых людей лекции и семинары.

Есть такие коворкинги, где можно, оторвавшись от работы, помыться в душе. Бывают коворкинги в больших торговых центрах: поработал – спустился на пару этажей – а там тебе и кафе, и кино, и зал для фитнеса. Коворкинги бывают более дорогие, менее дорогие и даже совсем бесплатные – созданные правительством Москвы в помощь начинающим предпринимателям. Только туда надо записываться заранее.

Несмотря на почётное место Москвы в пятёрке городов, обладающих большими площадями коворкингов, наши соотечественники пока что только начали знакомиться с этим новым элементом городской инфраструктуры. Мало того, что четыре пятых всех коворкингов, существующих в России, находятся в столице – и по самой Москве они распределены крайне неравномерно. Большая часть сосредоточена в центре и в Москва-Сити.

Если вы один из тех, кому может пригодиться рабочее место или временный офис в коворкинге, и именно сейчас вы собираетесь арендовать или купить квартиру в Москве – не забудьте расспросить своего риэлтора не только о ближайших станциях метро, но и о ближайших коворкингах тоже.

call call call call