Использование маткапитала на покупку дома

Семья с детьми может приобрести по программе государственной поддержки не только квартиру, но и загородный дом. Средства материнского капитала или жилищного сертификата можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке.

При оформлении ипотеки надо предъявить сертификат на материнский (семейный) капитал или жилищный сертификат, а также справку с указанием денежной суммы на специальном банковском счете.

 Список документов для ипотечного кредита:

Если дом, коттедж или таунхаус покупает один из супругов, то необходимо письменное согласие второго супруга, заверенное у нотариуса.

При выборе загородного жилья надо учитывать требования банка-кредитора к покупаемому дому и положения законов об использовании маткапитала или другой  субсидии.

Строение должно быть капитальным, иметь все коммуникации, чтобы семья могла там жить в течение года. К тому же владельцы должны иметь возможность оформить постоянную регистрацию по адресу дома.

Из списка вариантов надо сразу исключить старые деревянные дома. Лучше рассмотреть предложения о продаже кирпичных, блочных, каменных домов.

Перед просмотрами стоит узнать в банке технические характеристики строений, на приобретение которых дают ипотечные кредиты.  

ВАЖНО: По закону родители должны выделить всем детям доли в доме, купленном с помощью маткапитала. Но оформить это юридически (в нотариальной конторе) возможно после выплаты банку всей суммы долга.

Специалисты «МИЭЛЬ», имеющие большой опыт работы на загородном рынке, знают все нюансы покупки дома, коттеджа, таунхауса с помощью маткапитала или жилищного сертификата.

call call call call