Чем сложнее, тем лучше

Елена Бибекина, Бриллиантовый маклер, Мастер качества «МИЭЛЬ», ведущий эксперт, «МИЭЛЬ-Аренда»:

На всякий товар найдётся свой купец. Одну клиентскую заявку я не отработаю, а мой коллега успешно справится. Другую – наоборот. Для нас, риэлторов, главное – сохранять свою индивидуальность, свой профессиональный стиль. Потому что именно на индивидуальность идёт клиент.

Я всегда выбираю самые сложные, проблемные заявки. И никогда не «облизываю» клиента. Всё честно, без прикрас.

Я обращаю внимание на нюансы подбора. Каждый из нас – специалист в своей области. Да, моя услуга не стоит дёшево. А разве что-то стоящее может стоить иначе?  Если клиент не согласен на мои условия – не буду его удерживать, уговаривать. Выбор должен быть свободным. Может быть, его случай не такой уж и сложный – тогда он справится без меня. А если не справится – снова вернётся ко мне, но тогда уже у него не будет вопроса: «За что такие деньги?»

Ещё одно правило – никогда не выбрасывать информацию, имеющую отношение к работе. Что-то сегодня не пригодилось – а завтра или через месяц будет очень важным. Вот недавно я позвонила клиентам, с которыми общалась пять месяцев назад. Оказалось, они до сих пор не нашли жильё, которое искали. А у меня как раз появилась подходящая квартира. И теперь удалось их заселить.

Я стараюсь предложить клиентам больший комплекс услуг – больше стандартного. Когда предлагаю квартиру – обязательно изучаю район, его инфраструктуру, разные маршруты, говорю, сколько времени займёт дорога от дома до места работы клиента. Причём не только на метро, но и, например, на наземном общественном транспорте, и на каком именно. Люди часто решают, что квартира им не подходит, просто потому, что она на другой линии метро – не на той, к которой привязка. А на самом деле, от места до места есть более быстрый прямой транспорт, только наземный. И инфраструктура лучше. Чаще всего клиент не видит всей картины.

И ещё одно: клиенту должно быть «вкусно» со мной работать. Я много читаю – не только для того, чтобы узнать больше непосредственно по профессии, но и для того, чтобы быть интересным собеседником вообще.

call call call call