Что должно быть в договоре при покупке дачи

При покупке дачного дома с земельным участком стоит внимательно изучить текст договора купли-продажи.

Обязательные пункты договора купли-продажи дачи:

1. Характеристики участка и строения (адрес, кадастровые номера, площадь участка и дома).

2. Реальная цена продажи объекта

Если в договоре будет фиктивная цена, то в случае признания сделки недействительной покупателю трудно будет вернуть свои деньги.

Второй возможный сценарий: спустя годы нужно будет продать дачу, налоговый инспектор может установить занижение цены в ходе предыдущей сделки, в итоге владельцу придётся заплатить штраф.

3. Отсутствие притязаний третьих лиц

В отдельном пункте надо написать о том, что третьи лица не претендуют на дом и участок.  Это особенно важно, если дача досталась продавцу по наследству. Ведь нередко появляются другие наследники – родственники, претендующие на долю имущества покойного.

После подписания договора купли-продажи и закладки денежной сумму в ячейку банковского сейфа покупателю вместе с продавцом надо сходить в отделение Росреестра или МФЦ  для регистрации перехода права собственности на участок и дом.

Юристы «МИЭЛЬ» имеют большой опыт сопровождения сделок с загородной недвижимостью. При составлении договоров купли-продажи они  учитывают последние изменения российского законодательства и требования Росреестра.

call call call call