Свой угол

Большинство покупателей жилья интересуются маленькими квартирами: однокомнатными и компактными двухкомнатными. Объясняется это просто – ценой. Лишних денег у людей нет, а свой угол нужен каждой семье, вот и приходится принимать отчаянные решения: «Пусть хоть «однушка», зато своя». Но проходит немного времени – и вчерашние новосёлы обнаруживают, что свой угол точно так же нужен ещё и каждому члену семьи. И с этой точки зрения между разными типами небольших квартир есть огромная разница.

Популярность самых дешёвых квартир – 20-метровых студий – в последнее время снижается, по крайней мере, в Москве и Подмосковье. Очень уж это специфическое жильё: по-настоящему удобно оно может быть только для одинокого человека. Ну, может быть, ещё для влюблённых или молодожёнов – в самом начале совместной жизни. Или для одинокого родителя – то есть, скорее всего, мамы, – с младенцем. Как только влюблённая пара переходит от «медового» периода к обычной семейной жизни или ребёнок одинокой мамы выходит из пелёнок – выясняется, что каждому члену семьи нужна хоть какая-то возможность уединения.

Классическая однокомнатная квартира с кухней может быть вполне удобна либо для одинокого жильца, либо для бездетной пары.

Небогатые родители с одним ребёнком нередко выбирают однокомнатную квартиру с объединённой кухней-гостиной – тогда отдельная комната становится детской, а кухня-гостиная служит ещё и спальней для родителей. И это весьма разумное решение: уже ребёнку начиная с трёхлетнего возраста необходимо собственное пространство. Если его нет, у ребёнка могут возникнуть проблемы с формированием личных границ. Ему будет трудно понять, где (не только в квартире, но и вообще в жизни) его территория, а где чужая. Что можно брать без разрешения, а что нельзя. Чем он обязан делиться с другими, а чем не обязан. Когда ребёнок не имеет возможности побыть один в своей комнате, он может замкнуться в гораздо более тесных границах – в самом себе. А это уже прямая дорога к тяжёлым психологическим проблемам на всю жизнь.

Всё сказанное становится важнее с каждым годом взросления ребёнка: если для первоклассника своя территория весьма полезна, то подростку она просто отчаянно необходима. Если семья живёт в классической однокомнатной квартире, возможный компромисс – сдать в аренду свою «однушку» и снять хотя бы самую маленькую «двушку» на то время, пока ребёнок находится в подростковом возрасте.

К счастью, в последние два года, благодаря доступной ипотеке, появилась  возможность приобрести компактную двухкомнатную квартиру вместо однокомнатной без большой переплаты. И многие семьи с детьми стараются использовать этот шанс: популярность «двушек» растёт.

call call call call