Жильё возле автотрасс: плюсы и минусы

Квартиры в домах возле проспектов и шоссе имеют как минусы, так и плюсы. Покупателям жилья не стоит сразу отвергать такие варианты.

Основные недостатки жилых домов, расположенных вдоль автотрасс: неблагоприятная экологическая обстановка, постоянный шум автотранспорта. 

Однако у жителей таких домов есть преимущество – возможность быстро выехать на основную трассу, что позволяет ежедневно экономить время в пути. Это актуально для автомобилистов  Москвы из-за плотного трафика.

Второе преимущество  покупки  жилья возле  автотрассы – умеренная цена.  Квартиры в домах вдоль проспектов и шоссе стоят на 5-10% дешевле, чем в зданиях в глубине микрорайона. К тому же продавцы  жилья  обычно делают дополнительную скидку, если окна выходят на проезжую часть или квартира расположена на первом этаже.

В базе объектов «МИЭЛЬ» много недорогих вариантов жилья около автодорог.  Самые низкие цены – в удаленных от центра районах Юго-Восточного и Южного округов (Волгоградский и Рязанский проспекты, Варшавское шоссе). Гораздо выше уровень цен в Центральном округе (Комсомольский проспект), Западном округе  (престижные проспекты Кутузовский и Вернадского).

На многих московских проспектах стоимость жилья кардинально отличается из-за их протяженности (проспекте Мира, Ленинградском, Ленинском, Мичуринском проспектах). Цены зависят от района, возраста и типа здания, площади и состояния квартиры.

Надо отметить, что в ряде районов на продажу выставлены очень разные объекты недвижимости около проспектов и шоссе (минимальные по стоимости однушки в старых панельных домах и дорогие многокомнатные квартиры в зданиях сталинского периода и в жилых комплексах бизнес-класса). 

Жизнь в доме возле  автотрассы можно сделать гораздо комфортней, если установить в квартире кондиционер,  заменить окна на двойные стеклопакеты. Эти меры позволят избавиться от шума и уличной пыли.

Недорогие квартиры в домах возле проспектов и шоссе подойдут покупателям жилья со скромным бюджетом (приехавшим из регионов, молодым специалистам). Такие варианты эксперты по недвижимости также рекомендуют профессиональным водителям, таксистам, динамичным людям,  имеющим свои автомобили.

call call call call