Город метро

Разные районы есть в Москве. Можно жить ближе к центру или дальше от него, около парка или возле дымной магистрали, в пределах МКАД или за пределами. Но есть одна характеристика местоположения квартиры, которая если не для всех, то для очень многих оказывается решающей: далеко ли до метро.

Потому что расстояния в столице огромные, дороги перегруженные, а погода – знаете сами. И если сначала мёрзнешь и мокнешь на остановке, потом стоишь на одной ноге в набитом автобусе, который никуда не едет, потому что тут всегда пробка, и только через час после выхода из дома наконец-то начинаешь путешествие через весь город на метро – тебе уже не так важно, остался ли там, у тебя за спиной, замечательный парк. Всё равно к вечеру, когда проделаешь весь путь обратно, гулять не захочешь.

В последние годы московское метро отращивает новые ветки одну за другой. Столичные власти уверяют, что к 2022 году 90% москвичей будут жить в шаговой доступности от станций. Если и когда этот план воплотится – сама по себе близость метро уже не будет важной особенностью квартиры, повышающей цену продажи или аренды. Может быть, наоборот, появятся  объявления в таком роде: «Внимание! Сдаём квартиру дёшево! Потому что метро у нас нет».

Но пока ещё появление новых станций становится важнейшим событием в жизни целых районов Москвы и сразу повышает цену жилья. Только что открылись семь станций Калининско-Солнцевской линии: «Мичуринский проспект», «Озерная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка». Если раньше до Солнцева – московского района, находящегося за пределами МКАД – надо было добираться, преодолевая пробки, от метро «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» или «Саларьево», то теперь в Солнцеве появилось своё метро – дорога до центра Москвы сократилась сразу на 45 минут.

Средняя цена вторичных квартир в районе росла по мере того, как приближалось открытие станций: с декабря 2017-го до августа 2018 года она поднялась на 8%. С новостройками дело обстоит несколько иначе: зная о скором появлении метро, застройщики изначально закладывают более высокую цену. Но всё-таки и в новых жилых комплексах Солнцева, по мнению экспертов рынка, цены могут теперь вырасти на 3-5%.

Планируя продажу или покупку квартиры, не вредно принять во внимание планы строительства метро. Они могут затрагивать ваш район прямо (если у вас появятся новые станции) или косвенно: например, открытие участка Калининско-Солнцевской линии обещает на 15-20% разгрузить Мичуринский проспект и Боровское шоссе, а также соседние ветки метро. Сориентироваться в планах метростроевцев поможет перспективная карта Московского метрополитена 2022 года, появившаяся на портале столичного стройкомплекса.

call call call call