Что проверить, покупая квартиру у семьи с детьми

На рынке недвижимости много квартир, которые продают семейные люди. Нормально, что семьи с детьми хотят переехать в просторное жильё или загородный дом. Но перед покупкой квартиры, где живут дети, стоит узнать её историю и прояснить ситуацию.

Вопрос, который надо задать владельцам: использовался ли материнский капитал для покупки квартиры?

Родители могли получить сертификат на маткапитал и потратить субсидию на жильё, если хотя бы один из детей родился после 1 января 2007 года.

Когда маткапитал расходуют на покупку квартиры, тогда по закону надо выделить доли всем детям (в течение шести месяцев после оформления права собственности). Только после этого жильё разрешено продавать.

ВАЖНО:

Второй вопрос владельцам жилья: получено ли согласие органа опеки на продажу квартиры?

Если собственники нарушили законодательство, то позже сделку по продаже жилья могут признать недействительной. В итоге покупатель лишится недвижимости, а деньги ему вернуть будет сложно.

Возможные инициаторы расторжения сделки: подросшие дети, Пенсионный фонд, прокуратура, орган опеки и попечительства.

В общем, лучше отложить сделку для выяснения всех обстоятельств или до наделения  детей правом собственности.

Когда возникают сомнения, стоит попросить у продавца расширенную выписку из ЕГРН, справку из Пенсионного фонда РФ и выписку со счета, где хранится маткапитал (выдается в течение пяти дней).

Юристы «МИЭЛЬ» проводят юридическую экспертизу всех квартир и домов, которые покупают клиенты компании. Наши юристы всегда выясняют: имеют ли право продавать жильё те, кто приобрёл его с помощью маткапитала.

call call call call