Квартиры в новостройках предлагают не только застройщики, но также дольщики и инвесторы. В таких случаях покупка будущего жилья – это переуступка прав на него.
Что проверить перед подписанием договора с дольщиком:
- Оригинал ДДУ
Нужно убедиться в подлинности договора долевого участия, который подписывали продавец и застройщик.
- Разрешение застройщика на сделку
В ДДУ может быть пункт о запрете на продажу квартиры по переуступке прав. Если запрета нет, то после сделки достаточно послать застройщику письмо и копию договора.
- Переоформление долга перед застройщиком
Если квартира приобреталась в рассрочку, то необходимо разрешение застройщика на продажу. Тогда в новом договоре будет указано, что долг отдаст покупатель.
- Документы о расчёте с застройщиком
Продавец должен показать документы о расчёте с застройщиком по ДДУ: оригиналы или нотариально заверенные копии, справку от строительной компании о выполнении дольщиком всех обязательств.
- Анализ проекта договора
В договоре уступки прав требования (ДУПТ) должна быть информация о квартире, её стоимость, характеристики, а также ссылка на ДДУ.
- Справка из банка-кредитора
Если дольщик брал ипотечный кредит, он должен взять в банке справку о согласии на продажу квартиры (или о снятии с неё обременения).
Риски, присущие покупке вторичного жилья:
- Несовершеннолетние в числе собственников по ДДУ
Не обойтись без разрешения на сделку из органа опеки (если дети будут обеспечены жильём не меньшим по площади).
- Наличие супруги или совладельца недвижимости
Потребуется нотариально заверенное согласие на сделку совладельца или супруги (супруга) продавца.
Специалисты «МИЭЛЬ» имеют большой опыт проведения сделок по переуступке прав на объекты в новостройках. Наши риэлторы и юристы знают методы снижения рисков, проверяют все документы и контролируют все этапы операций, что позволяет защитить права покупателей жилья.