Как снизить риски при покупке квартиры по переуступке прав

Квартиры в новостройках предлагают не только застройщики, но также дольщики и инвесторы. В таких случаях покупка будущего жилья – это переуступка прав на него.

Что проверить перед подписанием договора с дольщиком:

Нужно убедиться в подлинности договора долевого участия, который подписывали продавец и застройщик.

В ДДУ может быть пункт о запрете на продажу квартиры по переуступке прав. Если запрета нет, то после сделки достаточно послать застройщику письмо и копию договора.

Если квартира приобреталась в рассрочку, то необходимо разрешение застройщика на продажу. Тогда в новом договоре будет указано, что долг отдаст покупатель.

Продавец должен показать документы о расчёте с застройщиком по ДДУ: оригиналы или нотариально заверенные копии, справку от строительной компании о выполнении дольщиком всех обязательств.

В договоре уступки прав требования (ДУПТ) должна быть информация о квартире, её стоимость, характеристики, а также ссылка на ДДУ.

Если дольщик брал ипотечный кредит, он должен взять в банке справку о согласии на продажу квартиры (или о снятии с неё обременения).

Риски, присущие покупке вторичного жилья:

Не обойтись без разрешения на сделку из органа опеки (если дети будут обеспечены жильём не меньшим по площади).

Потребуется нотариально заверенное согласие на сделку совладельца или супруги (супруга) продавца.

Специалисты «МИЭЛЬ» имеют большой опыт проведения сделок по переуступке прав на объекты в новостройках. Наши риэлторы и юристы знают методы снижения рисков, проверяют все документы и контролируют все этапы операций, что позволяет защитить права покупателей жилья.

call call call call