Плюсы и минусы покупки квартиры в панельной пятиэтажке

Малогабаритная квартира в панельной пятиэтажке – самое доступное жилье. Кроме низкой цены покупка такого жилья в Москве имеет другое преимущество – шанс получить квартиру в новом доме по программе реновации.

При рассмотрении вариантов надо прежде всего учитывать: включен ли дом в список зданий под снос.

Нередко покупка квартиры в пятиэтажке – хрущёвке – рискованная операция с юридической, финансовой и бытовой точек зрения. Главная опасность – переселение в удаленный район с плохой транспортной доступностью. Выяснить новое место жительства нельзя, пока нет адресного списка для переселенцев.

Вторая опасность – долгое ожидание сноса дома и переезда. Так что стоит заранее уточнить сроки сноса дома.

Тем, кто готов поселиться в доме, не попавшем в программу реновации, придётся смириться с недостатками такого жилья:

Если сделают капитальный ремонт здания, а в квартире заменят коммуникации, то хозяину придется делать косметический ремонт. Больше средств и сил понадобится, когда трубы, батареи, провода «зашиты» в стены (стены разберут для замены коммуникаций).

Во многих старых квартирах сделана нелегальная перепланировка (кухня объединена с комнатой, туалет – с ванной комнатой). Перед заключением сделки необходимо добиться, чтобы владелец согласовал перепланировку в жилищной инспекции.

Если жильё в пятиэтажке – временный вариант, то надо учитывать снижение стоимости (на 10-15%) в случае строительства в районе современного дома или жилого комплекса. Также падение цен может произойти из-за ухудшения транспортной ситуации после плотной застройки квартала.

Специалисты «МИЭЛЬ» помогают клиентам выбирать квартиры в пятиэтажках, учитывая их цели и пожелания. Также наши риэлторы могут предложить хорошую альтернативу – недорогие объекты в новостройках в нужном районе или округе.

call call call call