Риски при покупке квартиры в новостройке у юрлица

Квартиры в новостройках предлагают не только застройщик и дольщики, но и подрядные организации, другие юридические лица. Покупка будущего жилья в этих случаях – это переуступка прав на него.

После заключения такой сделки покупатель получит права требования к застройщику по передаче квартиры (после ввода дома в эксплуатацию), а также иных прав и обязанностей, предусмотренных договором.

Что нужно учитывать

Нередко генподрядчик договаривается с застройщиком о получении квартир за сделанные работы. Заранее определяются порядок взаимозачета и цена квадрометра. Подписываются договор долевого участия (ДДУ) и договор подряда с описанием схемы расчёта. ДДУ отдают на регистрацию, но оплачивается он постепенно.

Что должен проверить покупатель, чтобы снизить риски

Нужно убедиться в передаче оригинала ДДУ. Если договор заключался на несколько квартир, потребуется нотариально заверенная копия договора.

Продавец должен показать документы о произведенных оплатах застройщику по ДДУ (счета-фактуры, акты взаиморасчетов). Также стоит попросить справку от строительной компании о выполнении обязательств продавцом квартиры.

Если планируется заключить сделку с физическим лицом (представителем фирмы), то надо изучить акты сверки, платежки, проверить факт оплаты по договору.

Перед заключением сделки внимательно прочитайте все пункты договора уступки прав требования (ДУПТ). В тексте договора должны быть: информация о квартире, её стоимость и характеристики, ссылка на ДДУ, который продавец заключал с застройщиком.

Придется потратить время, убеждаясь,  что нет финансовых проблем у организации, продающей права на квартиру. Ведь в случае признания её банкротом сделку могут аннулировать (в течение одного года после переуступки прав на объект).

ВАЖНО: подписывать договор уступки прав надо в офисе продаж компании-застройщика.

Специалисты «МИЭЛЬ» имеют большой опыт проведения сделок по переуступке прав на объекты в новостройках. Они знают, как правильно составлять договоры и оформлять сделки с подрядными организациями, юридическими и частными лицами. Наши риэлторы и юристы могут минимизировать риски и защитить права покупателей недвижимости.

call call call call