Покупайте то, что можно продать

Приобретая квартиру для себя, а не для инвестиционных целей, покупатель думает о том, насколько удобна она будет для его семьи, - и, разумеется, о цене. О той цене, что ему предстоит заплатить за покупку. Далеко не каждый в такой момент в состоянии вспомнить о другой цене – о той, по которой его новое жильё когда-нибудь можно будет продать.

«Ещё раз переезжать?! Ни за что!» – «Да я не доживу». – «Да это когда ещё будет…» – «Да кто же знает, почём к тому времени будут квартиры?»

С последним замечанием не поспоришь: никто не может предсказать, что будет происходить на рынке недвижимости к тому моменту, когда сегодняшний взволнованный новосёл снова выйдет на этот рынок – в качестве продавца. Точно так же, никто не знает, когда вообще настанет такой момент. Но в этом-то и дело: жизнь полна неожиданностей. То, что сегодня кажется нам невероятным, недостижимым, странным или просто ненужным, завтра может оказаться вполне практической задачей, требующей срочного решения. Мало ли, какие обстоятельства заставляют людей менять место жительства. Радостные события – самые разные, от появления новых членов семьи до обретения новой интересной работы, только в другом городе. Или, не дай Бог, события печальные. Или просто наступление нового этапа в жизни: дети выросли, хотят отделиться от родителей.

Если вы не миллиардер, для которого квартира-другая ничего не значит, а обычный покупатель жилья, для которого это жильё – главное материальное богатство, то вот вам подсказка от опытных риэлторов. При малейшей возможности делайте выбор в пользу более ликвидной квартиры – то есть той, которую можно будет легче (а значит, в конце концов, и выгоднее) продать.

Обратите внимание на расположение вашего нового дома. Всегда хорошо продаются квартиры:

Понять, которая из нескольких квартир в будущем окажется более ликвидной, не всегда просто. В одном случае важнее для оценки оказывается физический возраст здания, в другом – качество строительства, в третьем – соответствие планировки современным стандартам жилья, в четвёртом – использованные стройматериалы. Посоветуйтесь со своим риэлтором.

call call call call