Началось строительство двух самых глубоких станций Большой кольцевой линии (БКЛ) — «Шереметьевской» и «Ржевской». Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Как сообщает портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на слова заммэра, на «Шереметьевской» специалисты начали строить эскалаторный тоннель, а на «Ржевской» идут работы по устройству подходных коридоров.
Хуснуллин отметил, что строительство наклонного хода на «Шереметьевской» является одним из самых сложных элементов работ. Так как тоннель пересекает различные грунтовые пласты с неоднородными свойствами, он сооружается под защитой ледогрунтового цилиндра.
Накануне Москомархитектура утвердила
У станции будет лишь один вестибюль, который разместится на пересечении Сущевского Вала и
В основе
Станция «Ржевская» появится в Мещанском районе рядом с Крестовским путепроводом и Рижской площадью.
От будущей станции «Ржевская» БКЛ пассажиры выйдут к трем железнодорожным платформам: Рижской Октябрьской железной дороги, Рижской
Новая станция метро будет иметь два подземных вестибюля, выходы к железнодорожным платформам, к проспекту Мира, Водопроводным переулкам и остановкам наземного транспорта.
Оформление новой станции БКЛ выбирали участники проекта «Активный гражданин», которые высказались за концепцию «портал в город». Согласно этому проекту, основным архитектурным элементом наземного павильона «Ржевской» будет арка. Этот же элемент присутствует в дизайне платформы.
Возведение станции не затронет Рижский рынок. Торговые павильоны сохранят, но проведут в следующем году их реконструкцию. После чего сам рынок станет частью ТПУ «Ржевская». Пассажиропоток ТПУ составит 280 тысяч человек в сутки, а в утренние часы пик будет достигать 28 тысяч человек.
В июне 2018 года Сергей Собянин окончательно утвердил программу развития московского метро на ближайшие несколько лет. В результате столичная подземка увеличится в два раза.
Первый участок Большой кольцевой линии открыли для пассажиров 26 февраля. Он включает станции «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевская», «Шепелиха» и «Деловой центр». С них пассажиры могут пересесть на четыре радиальные линии метро и станции МЦК. Запуск участка новой ветки позволил жителям районов Пресненский, Хорошевский,
Большая кольцевая станет самой длинной веткой московского метро. На новом пересадочном контуре расположится 31 станция. Он существенно разгрузит уже действующее кольцо подземки, в среднем пассажиры будут экономить в пути около 20 минут.