Умный дом: это только начало

Те, кто успел не только родиться, но и стать взрослым ещё в прошлом тысячелетии, прекрасно помнят популярные в последней четверти ХХ века прогнозы – какие технические чудеса мы увидим «после двухтысячного года».

На самом деле, так долго ждать не пришлось. Сотовый телефон и персональный компьютер начали своё стремительное схождение со страниц научно-фантастических повестей в нашу повседневную жизнь ещё в 90-х. За годы, прожитые в XXI веке, мы привыкли к тому, что какой-никакой мобильник есть и у первоклассника, и у дворника; тут же обнаружили, что уже не можем обходиться без Интернета; не успели оглянуться, как Интернет стал мобильным; уже совсем на бегу заметили, как мессенджеры вытесняют обычную сотовую связь…

А сегодня уже Интернет вещей становится реальностью. Разнообразные smart-системы, позволяющие дистанционно, с телефона управлять батареями отопления и чайниками, выходят на рынок одна за другой и применяются не только в элитном жилье, но и в относительно недорогом.

Значит ли это, что пришла пора жить в «умных домах»?

Эксперты советуют не торопиться – по нескольким причинам.

По-настоящему можно сэкономить, лишь заказав отдельные элементы smart-системы в Китае и самостоятельно собрав из них свой «умный дом»: это уменьшит его стоимость во много раз. Но уникальная техническая система таит в себе дополнительную опасность в случае поломки: поскольку она сделана не по стандартной схеме, починить её сможет только сам её создатель. Если сможет.

Вывод прост: если вы сумасшедший энтузиаст технического прогресса и одновременно технический гений (или хотя бы просто мультимиллионер), – смело обзаводитесь «умным домом» прямо сейчас. А если нет – наверно, стоит хорошенько подумать. А может быть, просто немного подождать.

call call call call