Время покупать

За последние годы покупатели на рынке недвижимости привыкли к мысли, что торопиться им некуда: ведь цены со временем только снижаются. Но вот уже несколько месяцев, как ситуация начала меняться – чем дальше, тем очевиднее это становится.

По данным операций ГК «МИЭЛЬ» на вторичном рынке квартир Москвы, средняя цена продажи растёт последние четыре месяца, достигнув в октябре значения 175,4 тыс. рублей за квадратный метр. Уже три месяца подряд средняя цена продажи однокомнатных квартир в столице не опускается ниже 6 млн рублей, двухкомнатных – держится около 9 млн рублей, трёхкомнатных – остаётся не меньше 13 млн рублей.

Долгое время палочкой-выручалочкой для москвичей оставалось Подмосковье, особенно ближнее. Люди решали квартирный вопрос, продав жильё в черте города и приобретя за те же деньги в Подмосковье либо более просторную и удобную квартиру, либо даже две вместо одной. Но и на рынке Московской области в последние месяцы начались изменения не в пользу покупателя. Пока что средняя удельная цена предложения на вторичном рынке квартир увеличилась только в ближнем Подмосковье – но тут прирост уже значительный: по сравнению с декабрём 2017 года – 4,6%. Таким образом, снижение цены предложения, происходившее с осени 2016 года, в ближнем Подмосковье полностью компенсировано. По итогам октября, средняя удельная цена предложения на вторичном рынке квартир в ближнем Подмосковье составила 97,545 тыс. рублей за квадратный метр.

Причина происходящих на рынке изменений – активизация спроса. Например, в Московской области в августе – октябре 2018 года было зарегистрировано на 11,3% больше прав на жилые помещения, чем за такой же период 2017 года.

Причину активизации спроса эксперты рынка видят, во-первых, в том, что покупатели обеспокоены курсом рубля, поэтому многие переводят свои денежные средства с банковских депозитов в недвижимость. А во-вторых, покупатели ждут роста ипотечных ставок, поэтому торопятся взять кредит на жильё на более удобных условиях.

У покупателей (как, впрочем, и у продавцов) квартир на вторичном рынке Москвы и Московского региона сегодня есть повод задуматься. И, конечно, посоветоваться со своим риэлтором.

call call call call