Специфика покупки комнаты в коммунальной квартире

На столичном рынке недвижимости нередко появляются комнаты в коммунальных квартирах, в основном в Центральном  административном округе. Эксперты «МИЭЛЬ» советуют не торопиться покупать такую жилплощадь. Сначала надо убедиться, что не будет проблем после заключения сделки.

Отказ жильцов коммуналки от покупки комнаты

Владелец комнаты должен собрать со всех жильцов квартиры письменные нотариально заверенные отказы от преимущественного права покупки его комнаты.

По закону продавец обязан направить уведомления о продаже комнаты каждому из собственников помещений или долей в коммунальной квартире. Если в течение месяца никто не сообщит о желании приобрести эту жилплощадь, то она может быть продана по цене не ниже указанной в уведомлении.

Перед заключением сделки покупателю стоит лично поговорить с соседями продавца и удостовериться, что никто не хочет выкупить комнату.

Изучение истории объекта

Не надо жалеть время на проверку истории комнаты, чтобы выяснить, будет ли кто-то претендовать на эту жилплощадь.

Нередко права третьих лиц нарушаются при приватизации и наследовании жилья, так что обратите особое внимание на комнаты, полученные таким способом.

Юристы «МИЭЛЬ» рекомендуют внимательно изучить список бывших жильцов и список лиц, снятых с регистрационного учета. А вдруг кто-то был снят с регистрационного учета, отбывает наказание в колонии, но сохранил право пользоваться жилплощадью.

Также обязательно надо удостовериться, что хозяин не имеет задолженность за коммунальные услуги и вовремя платил взносы на капитальный ремонт дома.

Специалисты «МИЭЛЬ» помогут выбрать комнату в коммунальной квартире и правильно оформить сделку. Юрист компании проведет юридическую экспертизу объекта. Опытный риэлтор подготовит пакет документов для заключения сделки.

call call call call