Рента: осторожность не повредит

Если у пожилого человека есть только одно богатство – квартира, но при этом нет достаточного дохода для нормальной жизни (а возможно, даже и просто для содержания этой самой квартиры), то выходом из такого положения может стать договор ренты.

Такой договор можно заключить только у нотариуса, по месту нахождения недвижимости. Разумеется, обе стороны договора должны быть дееспособны. На практике, чаще всего, заключается договор пожизненной ренты. Собственность на квартиру переходит от её владельца (который становится получателем ренты) к другому человеку (плательщику ренты), но только на определённых условиях. Плательщик обязуется каждый месяц выплачивать рентополучателю определённую сумму – не меньше минимального размера оплаты труда; верхнюю границу ренты закон не определяет. В договор могут быть внесены и другие условия – например, обязательство плательщика обеспечить рентополучателю необходимую  медицинскую помощь.

Переход права собственности на квартиру к плательщику ренты формально происходит сразу, но с обременением, и квартира остаётся как бы под залогом. Во-первых, рентополучатель сохраняет право жить в квартире так же, как и раньше. Во-вторых, если плательщик не исполняет своих обязательств, то договор может быть расторгнут, и право собственности на квартиру вернётся к рентополучателю.

Известно немало печальных случаев, когда мошенники, заключив с одинокими стариками договор ренты, затем переселяли стариков из благоустроенной квартиры в какое-нибудь непригодное жильё. Юристы советуют, чтобы такого не случилось, сразу вписать в договор ренты запрет на переселение – тогда при попытке переселения можно будет потребовать расторжения договора.

Известны и такие случаи, когда мошенником оказывается сам рентополучатель: какое-то время получает деньги, а потом вдруг начинает нарочно препятствовать своевременной выплате ренты или, например, оплате коммунальных платежей – одним словом, старается создать повод для расторжения договора.

Совет экспертов, важный для обеих сторон: такой договор лучше всё-таки заключать не с чужим человеком (хотя закон этого не запрещает), а с родственником. Если тётя на условиях договора ренты передаёт квартиру племяннику или дед – внучке, это, как правило, более безопасный и надёжный вариант.

Между прочим, для родственников рентополучателя это может быть даже лучше, чем, скажем, получить квартиру по завещанию. Ведь завещание в любой момент может изменить сам завещатель или его могут оспорить другие наследники.

call call call call