Как найти своего риэлтора?

Лучше всего – по рекомендации родных, друзей или знакомых. Кого-то из тех, чьему здравому смыслу вы можете вполне доверять.

Если нет надёжной рекомендации – ищите в солидных, известных, пользующихся хорошей репутацией агентствах недвижимости. У агентства, как минимум, есть офис, с агентством вы заключаете официальный договор об оказании услуг – а значит, агентство не может однажды просто исчезнуть вместе с вашими деньгами и документами, как иногда поступают недобросовестные частные маклеры.

Но, даже если вы получили рекомендацию и пришли в офис солидного агентства, это ещё не всё. Найти надёжного и подходящего именно для вас  риэлтора – в некотором смысле даже сложнее, чем найти, например, хорошего хирурга, когда вам нужна операция. Хирург операцию делает сам, без вашей помощи. Понимаете вы с ним друг друга с полуслова или с трудом находите общий язык – не так уж важно. Главное, что он хороший хирург.

А риэлтор – это ваш деловой партнёр, вы будете с ним, можно сказать, сотрудниками в течение нескольких недель или месяцев. Риэлтор не может принимать важнейшие решения без вас и за вас, и вам предстоит поменять место жительства отнюдь не под наркозом.

Совсем наоборот – вам надо будет не полениться и не побояться всё тщательно продумать, от начала до конца. Вам придётся чётко сформулировать и задать своему риэлтору все те три тысячи семьсот четырнадцать вопросов, что возникнут у вас в голове по ходу дела. Спрашивайте сразу – это гораздо лучше, чем сначала промолчать, а потом, когда решение принято и воплощено, наброситься на своего риэлтора с упрёками: «Что же вы мне не объяснили? Почему меня не остановили?»

Начав задавать вопросы, вы как раз и сможете понять, ваш это риэлтор или нет. Это очень важный момент при выборе любого специалиста, к которому вы обращаетесь за профессиональной помощью. Если после консультации вы чувствуете, что перед вашими глазами как будто бинокль навели на резкость – картинка приблизилась и обрела чёткость, и теперь ясно видно, что к чему, – это признак того, что вы обратились к правильному человеку.

А если вы как пришли на консультацию в волнении и сомнениях – так и ушли в недоумении, – значит, это не ваш риэлтор. Не отчаивайтесь и не ленитесь – просто ищите  своего.

call call call call