Доверие в сложные времена

Татьяна Ермолаева, Звезда «МИЭЛЬ», Мастер качества «МИЭЛЬ», ведущий эксперт, офис «На Соколе»:

Рынок сегодня непростой. Жизнь дорожает. Банки в последнее время опять стали поднимать ипотечные ставки. Времена экономически сложные, и на рынке недвижимости снова чувствуется некоторый хаос, которого не было ещё лет пять-семь назад. На вторичном рынке мы сегодня чаще сталкиваемся с криминальными квартирами, с неадекватным поведением людей.

На таком рынке и продавать, и покупать, я считаю, надо с помощью профессионала. Внимательно выбирайте компанию, риэлтора – тех, которые смогут продать вашу квартиру выгоднее и дороже иных.

А уж если вы планируете покупать!.. Будь я на месте покупателя, ни за что бы не решилась на приобретение жилья без помощи агентства недвижимости. Даже если речь идёт о новостройке: она ведь может превратиться в долгострой, а ипотеку платишь каждый месяц. Ну, а на вторичном рынке каждая квартира имеет свою историю. Тут уж, конечно, надо всё проверять грамотно. Очень часто слышишь от покупателей: «А что тут проверять – всего три бумажки… Интернет в помощь…» Но мы ведь говорим не о количестве необходимых документов, а о профессиональном знании. Наша репутация известна: самые грамотные, самые знающие юристы рынка недвижимости работают в «МИЭЛЬ».

Я последние лет пять не дежурю в офисе – работаю только по рекомендациям. Но мои стажёры дежурят, и бывает, я подхватываю разговор. Если звонит покупатель, который пока ещё не выбрал агентство недвижимости – я всегда говорю: «Не поленитесь, приезжайте в офис. Познакомьтесь с агентом, с руководителем».

Конечно, риэлторская комиссия – это большие деньги для клиентов. Люди кладут на одну чашу весов комиссию одного агентства, на другую – комиссию другого. И решают: пойду туда, где дешевле. Так делают многие, но это абсолютно неправильный подход. Всегда найдётся тот, кто сделает дешевле… Но ведь на одной чаше весов – риэлторская комиссия, а на другой – ваша квартира! Вы же не приходите в автосалон «Мерседеса» и не просите вам его продать по цене «Запорожца»? Вам просто не приходит это в голову! А квартира, ваше жильё? Вы ведь хотите, чтобы она была самой лучшей – так почему же помощника в подборе квартиры и подготовке сделки выбираете по принципу: «Мне самого дешёвого»?

Выбирайте профессионалов. И есть ещё одно непреложное условие, определяющее правильность выбора – ДОВЕРИЕ. Оно просто должно быть! Доверие своему риэлтору и выбранной компании.

Могу похвалиться: из тех клиентов, которые приезжают в наш офис, чтобы познакомиться лично, 99% остаются с нами. У нас, правда, очень сильный коллектив – офис МИЭЛЬ» «На Соколе», где я работаю. Очень сильный и грамотный руководитель – Ирина Викторовна Пешич. Очень хороший у нас юрист и отличная команда, много достойных агентов.

Удачи вам, наши дорогие клиенты, и работайте с профессионалами!

call call call call