К делу не пришьёшь

Сегодня от опытных риэлторов можно услышать: времена сложные, жизнь дорожает, лишних денег у людей нет, и рынок недвижимости – очень непростой. Профессионалы рынка говорят, что стали заметно чаще сталкиваться с криминалом, чем ещё пять или семь лет назад. Те, кто своими глазами видел становление современного отечественного рынка недвижимости, признаются, что сегодняшняя ситуация иногда заставляет их вспомнить совсем давнюю и бурную эпоху – четверть века назад, когда всё только начиналось.

Многие мошенники наловчились действовать так, что формально они, можно сказать, ни в чём и не виноваты. А что всё происшедшее было спланировано заранее и обманутые люди потеряли свои деньги вовсе не случайно – доказать практически невозможно.

Самый простой пример. Вы нашли объявление о продаже очень подходящей для вас квартиры по сказочно выгодной цене. Продавец объясняет дешевизну тем, что сильно торопится – и, соответственно, торопит вас. Вы срочно вносите задаток, чтобы квартира от вас не ушла, и подписываете договор, в котором сказано, что, если вы потом раздумаете покупать, задаток вам уже не вернут.

А через пару дней выясняется что-нибудь поистине ужасное. То ли будущие соседи по лестничной клетке у вас такие, что и в страшном сне не приснятся: каждую ночь – дебош с вызовом полиции, а ещё они три раза дом поджигали. То ли в юридической истории квартиры обнаруживается нечто совершенно и очевидно неприемлемое. И вы отказываетесь от покупки. Задаток остаётся у продавца – в полном соответствии с договором, не подкопаешься. И только продавец и его маклер знают, что они вот так «продают» эту квартиру двенадцать раз в году, четвёртый год подряд. Этот способ отъёма денег у населения пользуется особой популярностью среди мошенников в силу своей надёжности и безопасности – разумеется, только для мошенников.

Есть и множество других вариантов – таких, когда покупатель рискует потерять уже на задаток, а полную стоимость квартиры. Если, например, выяснится, что доверенность на продажу квартиры была недействительной, а то и просто поддельной. Или что продавец не мог ничего продавать в силу своей недееспособности.

Иногда, впрочем, покупатель теряет «всего» половину своих денег. Так может случиться, если продавец просит «чисто по-человечески» внести в договор заниженную сумму сделки, чтобы ему не пришлось платить большой налог. А через полгода или год выясняется, что сделка недействительна из-за банкротства продавца. Покупатель лишается квартиры, а деньги ему возвращают… Но лишь ту сумму, что указана в договоре.

И так далее, и тому подобное. Виды и формы мошенничества на рынке недвижимости многообразны, изучать их можно долго. Но стоит ли, если вы не планируете создавать бестселлер в жанре детектива, а просто собираетесь  купить квартиру? Гораздо полезнее будет найти надёжного риэлтора из солидной фирмы с хорошей репутацией. Подыскать вам подходящую квартиру и помочь уберечься от мошенников – это его профессиональная задача.

call call call call