Интерес, который всегда с тобой

Профессия – это не только способ заработка или круг общения. Профессия определяет также круг интересов, и даже более того – она определяет, насколько интересна для вас окружающая жизнь вообще.

Есть профессии, обладающие волшебным свойством: для тех, кто всерьёз занимается ими, самые обычные жизненные впечатления приобретают важный смысл. Художник смотрит на людей в метро – и замечает лица, детали, картинки, которые потом нарисует. Социологу случайный разговор в очереди вдруг помогает окончательно определить тему задуманного исследования или просто точно сформулировать вопрос. Филолог вечером идёт домой через двор – и с искренним профессиональным интересом прислушивается к репликам подростков, непринуждённо перекликающихся на детской площадке в этот поздний час. Все эти и другие подобные профессии, с которыми жизнь не бывает скучной, требуют высокой квалификации и, как правило, высшего образования.

Профессию риэлтора приобретают не в вузе, а прямо на рабочем месте. Работа на рынке недвижимости – это не занятия искусством или наукой. И всё-таки, те, кто занимаются работой риэлтора всерьёз, обладают той же драгоценной привилегией, что и писатели, актёры или психологи: окружающая жизнь для них полна ценной информации и впечатлений, представляющих профессиональный интерес. Речь не только о новостях изменчивого рынка или законодательства, регулирующего этот рынок. Риэлтору интересны все новости города или района, на котором он специализируется: не только новый жилой комплекс, но и новый магазин, новая школа, открытие станции метро, реконструкция шоссе. Риэлтору совсем не вредно быть немного краеведом, знать историю города и его достопримечательности. Разбираться в архитектуре и строительстве, в материалах для ремонта и дизайне интерьера. Владеть навыками практического психолога, быть отличным переговорщиком, уметь успокаивать клиентов и торговаться с контрагентами. В конце концов, быть интересным собеседником, способным поддержать разговор на разные темы, чтобы клиентам было приятно с ним общаться – тогда клиенты выберут именно его.

Профессия, позволяющая не из праздного любопытства, а для дела интересоваться таким широким кругом действительно увлекательных тем – это огромная привилегия. Профессиональный интерес, который всегда с тобой, придаёт смысл каждому дню и даже близко не подпускает скуку.

call call call call