А разве мы шумели?

С соседями вообще надо жить в мире и дружбе. А уже если квартира не ваша собственная, а съёмная – тем более. Ведь съёмщику, на которого жалуются соседи, собственник жилого помещения может просто отказать от квартиры.

Неисчерпаемая тема для выяснения отношений между соседями по многоквартирному дому – шум. Каких только домов нет, к примеру, в Москве. Попадаются многоэтажки, про которые ходят упорные слухи, что там в своё время, при строительстве, «всю звукоизоляцию… сэкономили». В квартирах слышно каждое слово ближайших соседей, а уж если к кому-то пришли гости, и хозяева включили музыку – весь дом гудит, как орган. Непонятно даже, куда бежать, чтобы сделали потише: то ли это прямо под вами, то ли пятью этажами выше.

А бывает – в доме такая хорошая звукоизоляция, что сначала даже страшновато с непривычки: будто никаких соседей вообще нет. А потом выясняется – есть, всё-таки, один-единственный нервный сосед, которому и в этом доме всё время кажется, что за стеной кто-то шумит. Причём кажется ему это исключительно по ночам. Тогда он начинает возмущённо колотить по батарее – и, натурально, будит весь подъезд…

Риэлторы «МИЭЛЬ-Аренда» невольно становятся коллекционерами таких рассказов своих клиентов – а заодно и обладателями ценнейших сведений, которые неплохо бы получить до подписания договора аренды, а не после. Не забудьте спросить своего риэлтора, что ему известно о шуме в доме, где вы собрались снять квартиру.

А ещё – уточните, до какого часа разрешается шуметь в квартире в вашем городе. Даже если вы давно выучили эти правила наизусть – уточнять всё равно надо, потому что правила меняются. В январе 2019 года были внесены очередные изменения в закон о тишине в многоквартирных домах.

В разных регионах допустимый уровень шума в жилых помещениях разный, но примерные ориентиры можно обозначить для всех. Звуки, доносящиеся от вас в квартиру соседей, для соседей должны быть:

- ночью – не громче тиканья их собственных настенных часов;

- днём – не громче разговора: обычного, а не на повышенных тонах.

Час, когда дневной «шумовой режим» сменяется ночным, тоже разный для  разных регионов. Помимо ночных ограничений, есть ещё тихий час – точнее, тихие два часа – в середине дня: это время, когда родители могут уложить поспать маленьких детей, не опасаясь, что их разбудит грохот музыки или пение дрели из-за стены.

call call call call