Равноправие нерезидентов

С 1 января 2019 года при продаже недвижимости в России налоговые резиденты РФ и нерезиденты платят налоги одинаково. Что, в большинстве случаев, означает: при продаже недвижимости, которой они владели пять лет или более, не платят ничего. А если владели менее пяти лет, платят обычный налог на доходы физических лиц – 13%. До 1 января для нерезидентов действовало совсем другое правило: сколько бы лет ты ни владел недвижимостью, заплати 30%-ный налог.

Новая норма закона впрямую касается множества людей – в первую очередь, наших соотечественников. Хотя и некоторых иностранцев, конечно, тоже – тех, у которых есть квартира или дом в России. Налоговый нерезидент РФ – это человек, проживший 183 из 365 дней в году за пределами Российской Федерации. Сегодня наши люди много ездят за границу: по работе и по делам бизнеса, в гости к родным или для поправки здоровья.

Благодаря Федеральному закону № 424 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» от 27 ноября 2018 года, собственник дома или квартиры в России может теперь продавать это имущество, не оглядываясь на то, сколько дней он прожил за границей в текущем году.

call call call call