Шанс выйти из тени

Никто не знает точно, сколько квартир сдаётся в аренду в России. Да и приблизительно никто не знает, честно говоря. Единственное, что можно оценить – это порядок величин. Известно, например, что в Москве сегодня сдаются внаём сотни тысяч квартир. А сколько тех сотен тысяч: две-три, например, или, скорее, семь-восемь, – тут разные эксперты высказывают разные предположения.

Подавляющее большинство наймодателей не платят налог с арендного дохода – а значит, стараются скрыть сам факт сдачи квартиры в аренду как можно тщательнее. По существующим оценкам (опять же, весьма приблизительным), не более пяти процентов арендодателей сегодня платят налог.

Происходит это по двум причинам. Во-первых, огромная часть арендодателей сдают квартиры не от хорошей жизни. Всего за один  последний год в Москве, например, число квартир, предлагаемых в аренду, выросло в полтора раза – не потому, что москвичи вдруг сказочно разбогатели, и им просто некуда девать лишнюю недвижимость. Как раз наоборот, людям не хватает денег на жизнь. Вот они и изворачиваются, как могут: кто сдаёт одну комнату, а в другой живёт сам. Кто съезжается с родственниками – в тесноте, да не в обиде, – а освободившуюся квартиру сдают. А поскольку каждая копейка на счету, налог платят только в самом крайнем случае – «когда припрут».

Второе препятствие, мешающая арендодателям выйти из тени, – сама процедура уплаты налогов. Заполнять кучу бумажек, сидеть в очереди в налоговой инспекции – эта перспектива отпугивает и тех, кто рад бы заплатить налоги и спать спокойно.

Для обеих категорий неплательщиков – правда, пока лишь в четырёх регионах России – есть хорошая новость. С 1 января 2019 года в Москве и Московской области, а также в Калужской области и Республике Татарстан введён экспериментальный налоговый режим – пока на десять лет. Если вы работаете сами на себя – то есть вас никто не нанимал и вы никого не нанимали, – и такая ваша деятельность приносит вам доход не более 2,4 миллиона рублей в год, – то вы можете платить налог на профессиональный доход (налог на самозанятых).

Не для всех видов деятельности такое возможно, но для сдачи жилья в аренду – да, вполне. Если вы сдаёте жильё физическому лицу (а, как правило, так и бывает), то налог составит всего 4%. Это дешевле всех других существующих на сегодня вариантов. При уплате этого налога не надо ни заполнять налоговую декларацию, ни делать обязательные взносы на медицинское и пенсионное страхование. Предполагается, что новый налог можно будет заплатить совсем легко – используя мобильное приложение по исчислению и уплате налогов для самозанятых.

call call call call