Перемена мест

Квартиру можно отремонтировать до неузнаваемости, сдать в аренду, продать и даже сжечь, если очень не повезёт. Одного сделать нельзя – сдвинуть её с места. На то она и недвижимость. Когда речь идёт о недвижимости, расположение – важнейший вопрос. В чём мы и убеждаемся всякий раз, когда сравниваем по цене ветхое жильё в самом центре Москвы с новостройкой в Подмосковье.

Но иногда – правда, очень редко, и уж точно не по воле жильцов, - сами окрестности дома меняются так сильно, что это влияет на цену квартир. Принимая решение о продаже или покупке, обязательно посоветуйтесь с риэлтором, который хорошо знает интересующий вас район. Причём не только его прошлое и настоящее, но и планы развития. Даже если разительные перемены происходят у вас на глазах, всё равно проконсультируйтесь с экспертом, чтобы не ошибиться в оценке их возможного влияния на рынок недвижимости.

Недавняя масштабная реконструкция центра Москвы заронила в сердца местных жителей большие надежды – как оказалось, неоправданные. Когда вчерашние обшарпанные улицы новообретённым лоском стали напоминать открыточные виды европейских столиц, некоторые собственники квартир в московском центре попытались продать своё имущество по ценам, резко завышенным по сравнению с обычными, и без того немаленькими. И ничего не вышло. Никто не стал платить вдвое больше за окрестную красоту. Квартиры несколько подорожали лишь в тех домах, около которых после реконструкции улиц появились автомобильные стоянки. А там, где в ходе реконструкции площадь стоянок урезали, цена жилья снизилась.

Но вот в этом году в Москве ожидается событие, имеющее шансы повлиять на стоимость квартир. Правда, совсем не в центре, а на юге столицы. В Нагатинской пойме должен открыться грандиозный парк развлечений под названием «Остров мечты». По площади московский «Диснейленд» в два с лишним раза больше, чем знаменитый парк «Порт Авентура» возле Барселоны, который редко кому удаётся обойти быстрее, чем за два дня. Новый парк будет крытым, а значит, гулять и кататься на качелях-каруселях тут можно будет в любую погоду. Вот это уже не шутки: по оценкам специалистов, количество туристов, приезжающих в Москву, с открытием парка может увеличиться на четверть.

Если вы как раз сейчас планируете продавать или покупать жильё в этих местах, обязательно возьмите в расчёт «Остров мечты». Может быть, вы раздумаете продавать, а предпочтёте сдавать квартиру в краткосрочную аренду туристам. А может быть, раздумаете покупать здесь жильё, если у вас в семье имеются резвые пятиклассники, и вы не хотите провести ближайшие пять лет, каждый день выясняя, куда  сегодня отправились дети – в школу или на карусели…

Посоветуйтесь со своим риэлтором.

call call call call