Дзюдо для риэлтора

Риэлторские поединки – давняя традиция «МИЭЛЬ». Для новых сотрудников это эффективная обучающая технология, для опытных экспертов рынка недвижимости – увлекательная, полная азарта деловая игра. В ходе состязаний участники разыгрывают по ролям сложные случаи из практики, соревнуясь в искусстве ведения переговоров. Турнир идёт в несколько этапов в течение всего года и завершается финальными играми в декабре. Победительницей Риэлторских поединков – 2018 стала Валерия Куликова.

Валерия Куликова, Золотой маклер, ведущий эксперт, офис «Новогиреево»:

В 2018 году я участвовала в Риэлторских поединках третий раз. Первую попытку сделала в 2016-м, будучи ещё стажером. Тогда мне было очень страшно. Боялась, что вообще ни слова не смогу произнести вслух, даже руки тряслись от волнения. Всё-таки прошла отборочный тур, меня похвалили. Правда, потом проиграла – но не кому-нибудь, а самой победительнице турнира того года – Светлане Анисимовой, опытному риэлтору, нынешнему руководителю офиса «Волжский».

В 2017 году снова участвовала в Риэлторских поединках. Увы, и тут не вышла в призёры. Недооценила противника во время одного из туров и выбрала неверную тактику. Зато внимательно выслушала замечания судей и учла всё сказанное, готовясь к участию в Риэлторских поединках третий раз подряд – в 2018 году.

Я вообще люблю состязания. В детстве довольно серьёзно занималась спортом: сначала синхронным плаванием, потом дзюдо. Вот с тех пор и сохранился бойцовский дух. Пока не добилась победы, даже мысли не было отказаться от дальнейшей борьбы.

Трудней всего – ждать и догонять

Очень трудно было выделять время на подготовку. Времени вечно не хватает, всё бегом, работы много. А на самих поединках для меня труднее всего – ждать выхода.

Риэлторские поединки полезны тем, что позволяют отточить навыки ведения переговоров, повысить скорость принятия верных решений. В ходе турнира 2018 года я особенно волновалась, как пройдёт мой поединок с Шахрезад Карнесто из офиса «Сущёвский» (она, в итоге, заняла третье место), потому что смотрела её поединки и видела, что она умеет очень быстро ориентироваться в меняющейся ситуации. Мы с ней играли за выход в финал, поединок получился очень интересным, мы о многом договорились, силы были на равных, я одержала победу с небольшим перевесом. Вообще, в 1/4 финала все игроки очень сильные, исход решают мельчайшие детали, настрой и, наверно, удача.

Это кейс, да в нём намёк

Игровые кейсы – не выдумка, они взяты из реальных историй, только в них всё преувеличено до предела. При хорошей работе риэлтора буквально таких ситуаций, как в наших кейсах, просто не должно возникать. Отработка кейсов в ходе Риэлторских поединков приносит реальную пользу. Я, например, благодаря игровым «переговорам» научилась во время настоящих переговоров не обострять конфликт, а стараться сразу понять причину его возникновения и предложить решение.

Замечания судей – кладезь профессиональной мудрости для каждого участника. Нужно идти на поединки хотя бы для того, чтобы услышать и впитать каждое ценное слово судей.

И пока готовишься к соревнованиям, многому успеваешь научиться. Я сначала сама разбирала каждый кейс, вникала, писала вопросы и ответы. После этого спрашивала совета у нашего гуру – руководителя офиса, Юлии Антясовой. Как бы занята она ни была, Юлия Валерьевна находит время, чтобы ответить на вопросы каждого сотрудника. Спасибо огромное за это! И спасибо коллегам, с которыми мы проигрывали кейсы в офисе, готовясь к состязаниям.

Больше я не планирую участвовать в Риэлторских поединках – должны быть новые игроки и новые победители. Теперь стану помогать будущим призёрам готовиться к турнирам.

call call call call